Bienvenue à Saint-Germain !

Accueil > Vie Locale > Agriculture

Agriculture

L’agriculture à Saint Germain

Le recensement agricole de 2010 faisait état de 14 exploitations agricoles sur notre territoire. A ce jour 4 ont cessé leur activité pour cause de départ en retraite.

La production dominante du village est la viticulture. Les principaux cépages cultivés merlot, syrah, cabernet sauvignon, viognier sont acheminés vers les caves de Montfleury et Vogüé, ces caves sont partenaires d’un regroupement coopératif de vignerons ardéchois : l’UVICA. Le chardonnay est acheté par Latour, une maison de Bourgogne, la vignification s’effectue à leur cave d’Alba la Romaine.

Le souci constant de la profession est l’amélioration de la qualité des vins : vins de pays, cuvées spéciales, viognier, vin liquoreux de muscat et autres…

Les autres productions agricoles sont minoritaires :

fruitières (cerise, pomme, raisin de table)
céréalières (blé, orge, et un oléagineux : le colza)
fourragères (foin, fourrage artificiel)
et autres ( melon, fraise et asperge).

L’agriculture confère à notre village son caractère rural.